
5 дней/4 ночи
сентябрь- март
У Вас будет уникальная возможность проехать по льду озер Онежского полуострова, прокатиться по огромным заснеженным таежным лесам и совершить увлекательное путешествие по зимнему берегу Белого моря.
Это путешествие объединяет в себе активный отдых и природно-экологический туризм,
так как большая часть путешествия проходит по территории Национального парка «Онежское Поморье».
В этом туре присутствует и важная этнографическая составляющая – мы познакомимся с миром поморов, их историей,
культурой и укладом жизни, который отличается своей философией и особым взглядом на мир.
Архангельск – культурно-историческая столица Поморья, старейший морской порт России, центр поморской культуры и северных традиций. Город был основан в 1584 по указу царя Ивана Грозного.
Прибытие в Архангельск.
«Малые Корелы» - музей деревянного зодчества и народного искусства.
Самый крупный музей России под открытым небом, где старинные деревянные постройки органично вписаны в природную среду. Во время экскурсии по Каргопольско-Онежскому сектору музея (одному из четырёх) Вы сможете познакомиться с особенностями традиционной архитектуры и талантом северных мастеров.
Знакомство с Онежским Поморьем
Маршрут: Архангельск – Луда (на автотранспорте) – Унская губа – Яреньга – Летняя Золотица (на снегоходах). Дневной переход на снегоходах – 96 км.
В этот день мы с вами начнём знакомиться с Онежским полуостровом.
Мы остановимся в Доме культуры Яреньги, чтобы пообедать и познакомиться с очень интересной экспозицией небольшого музея, которая посвящена жизни, быту поморов и разным страницам истории деревень Онежского полуострова. После обеда и небольшой экскурсии по музею, двинемся дальше в путь.
Вторая половина нашего пути будет пролегать по очень живописным таежным лесным дорожкам и многочисленным замерзшим болотам.18.30 Прибытие в Летнюю Золотицу.
Знакомство с инфраструктурой и территорией отеля.
Вас встретят приветственным коктейлем (настойками собственного приготовления по оригинальным рецептам) и проводят в номера.
Старинные маяки Онежского полуострова
Маршрут: Летняя Золотица – Конюхова губа – Летне-Орловский маяк – Чесменский маяк – Пушлахта – Летняяя Золотица. Дневной переход на снегоходах около 70 км.
Сначала мы отправимся по лесной дорожке, пролегающей через территорию национального парка, в живописную Конюхову губу. Зимой здесь на прибрежных льдах Белого моря можно встретить морских животных – нерпу или морского зайца, а иногда и гренландского тюленя. А еще у Вас будет прекрасная возможность посетить места предков знаменитого на весь мир путешественника Фёдора Конюхова и поклониться памятному кресту, который он лично установил в одном из своих путешествий в 2016 году. Традиционные обетные, памятные и поклонные кресты – одна из главных особенностей Поморья, они очень часто встречаются на беломорских берегах.
Нашей следующей остановкой будет оконечность каменистого мыса Летний Орлов, красивое и атмосферное месте, где сохранился старинный деревянный маяк и несколько добротных поморских домов, с историей которых мы и познакомимся. Орловский маяк был построен в 1841 году по инициативе английского консула в Архангельске и является старейшим на Белом море. Удивительно, но, несмотря на весьма почтенный возраст, весь комплекс деревянных строений сохранился в первоначальном виде и создает ощущение погружения в реальность позапрошлого века.
Далее мы отправимся к другому историческому маяку – Чесменскому. Он расположен на одноименном мысе в самом возвышенном месте всего Онежского берега. Маяк был построен в 1899 году, играл важную роль в судоходстве этого района, многократно реконструировался, но сейчас работает в автоматическом режиме, но лишь в сезон навигации.
Интересно, что оба маяка, которые мы посетим сегодня, получили свое название (как и сами мысы, на которых они расположены) в честь важного эпизода Русско-Турецкой войны 1768–1774 гг. Чесменского сражения и главнокомандующего этим сражением – графа Алексея Орлова.
По дороге на Чесменский маяк мы проедем через старинную поморскую деревню Пушлахта, и остановимся здесь на обед в деревенском доме у местных жителей.
У этой крошечной деревни своя, интересная история. Например, здесь в 1854 году английский флот наткнулся на серьезное сопротивление крошечной поморской народной дружины, и эта страница вписана в историю Крымской войны. Позже здесь была весьма крупная лесопилка, которой владели иностранные лесопромышленники. Сейчас в деревне постоянно живет всего около 30 человек, но в летней период количество жителей увеличивается в разы – до 130-150 человек. На лето в родные пенаты слетаются со всех сторон и стар, и млад, чьи корни так и остаются в Пушлахте.
После обеда и небольшой экскурсии по деревне мы закольцуем свой маршрут через леса, болота и озера северной части Онежского полуострова и к вечеру снова окажемся в отеле.
Также в этот день, мы обязательно остановимся на рыбалку. В зависимости от погоды, времени и настроения, это будет рыбалка на льду реки или на одном из озёр. Даже те, кто никогда не пробовал себя в этом занятии, получат подробные инструкции и, возможно, откроют для себя новое увлечение!
Свободное время.
В гости к лопшарям
Маршрут: Летняя Золотица – Летний Наволок – Лопшеньга – Летняяя Золотица. Дневной переход на снегоходах около 120 км.
По дороге мы будем делать остановки у информационных стендов, говорить о природе и животном мире Онежского полуострова и о том, какие усилия прикладывают сотрудники национального парка для сохранения биоразнообразия этого уникального места. Лоси, волки, лисицы - обычные здешние обитатели, следы их пребывания повсеместны. Встречаются медведь, рысь и росомаха, живут редкие хищные птицы – орлан-белохвост, скопа, сапсан, а в прибрежной зоне обычны кольчатые нерпы и лахтаки – морские зайцы.
После осмотра тони, по дороге вдоль моря, а иногда забираясь в сосновый лес, мы поедем в сторону деревни Летний Наволок (которая когда-то звалась совсем не так поэтично – Дураково). Сейчас это самая малочисленное поселение на всём Онежском полуострове. В прошлом веке население этой старинной поморской деревни резко сократилось: с 380 человек в 1939 году до пяти человек, проживающих здесь сейчас. Даже летом, когда местные жители традиционно приезжают в свои дома из городских квартир, население деревни не превышает 30 человек.
Дальше наш путь лежит в большую и ухоженную поморскую деревню Лопшеньга, которую многие считают самой красивой деревней Онежского полуострова - она очень живописна. Здесь же мы посетим первый и, возможно, единственный в стране действующий сельский аэропорт-музей - небольшой, но очень трогательный. В обновленном деревянном здании аэровокзала в 2020-м году был создан музейно-этнографический комплекс "Воздушные причалы Белого моря". Самолёты сюда летают регулярно, и местные жители и гости Лопшеньги ожидают посадку прямо среди музейных экспонатов. Здесь можно окунуться в атмосферу 1970-1980 гг., посетить буфет, уголок забытых вещей, комнату матери и ребёнка и открыть для себя удивительную историю малой авиации на Русском Севере. От музея до самой деревни вдоль моря стоят различные интересные арт-объекты из дерева, которые создают местные жители.
После небольшой экскурсии по деревне, нас ждет обед в местном Доме культуры, где мы познакомимся с поморской песенной культурой, пообщаемся с местными жителями и поговорим как об истории и традициях этих мест, так и современной жизни поморских сел.
Погостив в Лопшеньге, закольцуем наш маршрут и через сорок километров окажемся дома, в тепле и уюте лоджа «Летняя Золотица».
В зависимости от погодных условий и ледовой обстановки, наш кольцевой маршрут может быть изменен по направлению движения с сохранением всех объектов посещения.
Свободное время.
Лямца и Пурнема
Маршрут: Летняя Золотица – Лямца – Пурнема – Уна (на снегоходах) – Луда – Архангельск (на автотранспорте). Дневной переход на снегоходах около 160 км.
Увы, но наше путешествие пролетело незаметно и подходит к концу. Время возвращаться назад в Архангельск.
Будет здорово, если вы упакуете свои вещи заранее.
Наша дорога будет лежать вновь через деревню Пушлахта, в которой мы с вами уже гостили. Дальше мы будем двигаться на юг по Онежскому (Лямецкому) берегу Онежского полуострова частично по морскому льду, частично по снегоходным тропам, пересекающим многочисленные мысы. По пути мы заскочим на несколько минут на кордон национального парка (Котово), проедем мимо уже знакомого нам Чесменского маяка. Затем, вдоль берега доберемся до ещё одной очень живописной и интересной поморской деревни Лямца. У неё тоже своя история, и свои современные истории людей, живущих там сейчас. Здесь мы остановимся на обед в одном из деревенских домов, пообщаемся с местными жителями и двинемся дальше, в деревню Пурнема. В Пурнеме ненадолго остановимся у двух старинных деревянных храмов и затем, по лесным дорожкам поедем через деревню Уна в Луду, где наше путешествие и начиналось.
На следующий день, переночевав и позавтракав, разлетимся по своим домам, оставив в сердцах и душе воспоминания об этих прекрасных поморских берегах.
- 8 снегоходов Lynx 59 Ranger 600 ACE (2021 года выпуска) – новые канадские снегоходы бренда BRP, сборки известного финского снегоходного завода Lynx. Широкая гусеница в 50 см для устойчивости, продуманная эргономика пассажирского сидения, ручки с подогревом, высокое ветровое стекло, вместительный кофр, регулируемый 4–тактный двигатель;
- цельные комбинезоны FRX monosuite Excursion одного из известнейших канадских брендов FXR (на сегодняшний день это самые теплые снегоходные комбинезоны, которые используются в России);
- снегоходные сапоги канадской фирмы Buffin, модель Wolf Expedition (одна из самых самых теплых моделей в линейке);
- варежки и подшлемники (балаклавы) швейцарского бренда Scott, который последние десять лет входит в ТОП–5 мировых брендов снегоходной экипировки;
- шлемы бренда SnowPeople, привезенные прямо из Финляндии (туристические шлемы с забралом, с двойным стеклопакетом; легкие, прочные, привычно используемые во всех странах Скандинавии на снегоходных сафари).
*Если вы придерживаетесь определенного рациона или имеете какие-либо ограничения в питании (вегетарианец, есть аллергии и пр.), пожалуйста, сообщите нам об этом заранее, чтобы мы могли учесть это при составлении меню.
Посмотрите наиболее задаваемые вопросы
Наибольшее влияние на формирование климата региона Белого моря оказывает поступление морского воздуха умеренных широт и частое вторжение арктического воздуха с Северного Ледовитого океана, которые придают погоде большую неустойчивость в течение всего года.
Зима довольно продолжительная. Для нее характерны устойчивые снежный и ледяной покровы, большая облачность, частые осадки, преимущественно в виде снежных зарядов, и преобладание устойчивых ветров юго-западной четверти (осенне-зимний муссон). В связи с прохождением фронтов над морем ветры часто усиливаются до 6-7 баллов и сопровождаются сильными кратковременными снегопадами.
Самым холодным месяцем года является февраль, средняя температура которого в южной части района держится около -12°…-15°С. Минимальная температура воздуха зимой в отдельных местах достигает -40°…-45°С. Относительная влажность воздуха высока в течение всего года и зимой составляет около 70-80%.
Гиды, работающие на маршруте, имеют достаточно высокий уровень знаний и опыта работы на снегоходных маршрутах на севере и в арктических регионах России. На маршруте у инструкторов есть спутниковый телефон, рации, GPS-навигаторы, медицинская аптечка со всеми необходимыми медикаментами (однако, рекомендуем Вам взять персональную аптечку). Просим также известить нас заранее о наличии у Вас каких-либо хронических или острых заболеваний.
Инструктаж по технике безопасности и по управлению снегоходом состоит из теоретической и практической части. Вам даются основные положения техники безопасности, правила движения в колонне и сигналы, которые подаются инструктором в различных ситуациях.
Турист обязан соблюдать основные положения инструктажа по технике безопасности:
- выполнять распоряжения инструктора-руководителя группы на всем маршруте;
- соблюдать заданный инструктором темп движения.
Инструктор имеет право снять туриста с маршрута в любой момент в случае грубого или неоднократного нарушения правил техники безопасности.
Турист несет материальную ответственность в случае умышленного нанесения его действиями вреда компании или в случае нарушения правил по технике безопасности при управлении снегоходом.
Турист обязан уважительно себя вести по отношению к местным жителям, беречь природу.
Управление снегоходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения категорически запрещено. При выявлении алкогольного опьянения, или употребления алкоголя, инструктор обязан отказать клиенту в участии в туре.
- Общий, 1 ч – 4500 руб.
- Лимфодренажный, 1 ч – 4500 руб.
- Антицеллюлитный, 1 ч – 4500 руб.
- Расслабляющий, 1 ч – 4 500 руб.
- Медовый, 1 ч – 5000 руб.
- Массаж лица, 30 мин – 3000 руб.
- Массаж одной зоны, 35 мин – 2700 руб.
- Услуги косметолога (обертывание, маски, аппликации водорослями, пилинг и т.д.) – 3500 руб. за процедуру 30 минут.
- при одноместной рассадке – 5000 руб./час
- при двухместной рассадке – 7500 руб./час
По запросу возможна организация различных тематических мероприятий, лекций и мастер-классов от местных и приглашенных специалистов, выступление фольклорно-этнографического ансамбля и т.п.
- свободная одежда в стиле «Outdoor» (теплая непродуваемая куртка, теплые брюки);
- термобелье класса «Outdoor», серии «Extreme» (для рыбалки или катания на снегоходах для экстремально низких температур);
- куртка (кофта, свитер) из материала Polartec 300, «полар» или аналог. Подойдет и теплый шерстяной свитер;
- термоноски (для зимней рыбалки, с добавлением шерсти) и ШЕРСТЯНЫЕ носки «как от бабушки»;
- теплая свободная обувь;
- вязаная шапочка или шапочка из Polartec;
- рукавицы или перчатки – для прогулок по улице до или после сафари;
- горнолыжная маска – пригодится для прогулок в ветренную погоду и снежную пургу;
- на долгих переездах хорошо помогают химические грелки для рук и ног. Рекомендуем иметь с собой запас, особенно если Вы едете пассажиром.
Также можно также взять с собой:
- фонарик светодиодный;
- термос емкостью от 0,5 до 1 л,
- фото-, видеоаппаратуру (желательно в чехлах),
- бинокль (для наблюдения за животными).
Не рекомендуем отправляться в сафари:
- Людям, перенесшим травмы позвоночника в течение года до проведения тура.
- Людям, у которых есть заболевания центральной нервной системы.
Если у Вас наблюдаются какие-либо хронические недомогания, и Вы не уверены, сможете ли участвовать в туре, обратитесь к нам за консультацией.
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время